자주 묻는 질문
CASE 008 · 이혼 전에 집을 나가면 불리할까요

Q 이혼 전에 먼저 집을 나가면 유책배우자가 되나요?

A 답변

이혼 전에 먼저 집을 나갔다는 사실만으로 유책배우자가 되는 것은 아닙니다. 민법 제840조 제2호의 악의의 유기는 정당한 이유 없이 동거·부양·협조 의무를 저버리는 경우를 말합니다. 폭력 회피 등 별거 이유와 이후의 책임 이행을 함께 판단합니다.

CASE 008같은 주제의 질문

목록
법무법인 한길로
빠른 상담 신청
1:1 비밀 보장 상담 서비스를 통해 전문 변호사가
의뢰인 맞춤 솔루션을 제공하고 있습니다.
문의 내용 확인 후 신속하게 유선 연락드립니다.
예약 후 내방하시면 대표 변호사와 심층 법률 상담이 가능합니다.
전문 변호사와 전담TF팀이 초기 상담 단계부터 신속 대응합니다.
1:1 맞춤 솔루션과 사건 진행 과정을 문자로 전송해 드립니다.
개인정보 수집동의
서비스 이용 및 이벤트 공지, 상담 신청을 위한 상담신청에 동의합니다.